denis_chekalov: (Default)
[personal profile] denis_chekalov
Вниманию авторов! Конкурс офисного рассказа «Офисный акын» является лохотроном. Обратите внимание на слова: «Автору будет предложено заключить договор с издательством о передаче исключительного права на рассказ на весь срок действия авторского права. Если по каким-либо причинам автор не сможет подписать договор, то эта возможность перейдет к следующему в рейтинге за победителями автору». Это при том, что никаких гонораров не предполагается!

Иными словами, у автора забирают все (!) права на рассказ раз и навсегда, и даже ни гроша не платят! Вот это лохотрон так лохотрон!

Пишет Сергей Битюцкий [livejournal.com profile] bitutsky: «В посте объявлен, помимо жюри, состав «экспертного совета». Состоит он их двенадцати весьма небедных, по всей видимости, персон, представляющих весьма небедные организации. Так вот, эти 12 апостолов, вместо того, чтобы вскладчину наскрести в своих (видимо, доедающих последний кусок хлеба) организациях хоть по 100 баксов для 20 авторов-победителей, решили обхитрить простофилей-щелкопёров и рачительно получить в собственность права на, и без того бесплатно, публикуемые произведения».

Предупредите своих коллег! Лохотроны следует пресекать быстро и безжалостно.

АПД: Эрик Брегис (один из членов жюри) сообщает: «Я задал вопрос организатору — посмотрим, что ответит. Подозреваю, что они просто не в курсе, что отбирать права бесплатно неприлично». Посмотрим, что будет дальше.

Date: 2012-11-26 10:27 am (UTC)
From: [identity profile] tsvoff.livejournal.com
А из чего следует вывод, что авторам не заплатят? Условия договора, по которому авторы передадут права, вроде бы, нигде не обозначены, вполне возможно, что солидное вознаграждение там предусмотрено.

Date: 2012-11-26 10:39 am (UTC)
From: [identity profile] denis-chekalov.livejournal.com
Эрик Брегис как раз и прокомментировал про «бесплатно».
Но главное, вопрос о вознаграждении должен быть четко прописан в условиях конкурса/мероприятия, а не оставаться темой для догадок. Иначе нехорошо получается.

Date: 2012-11-26 11:59 am (UTC)
From: [identity profile] monfore.livejournal.com
Самое интересное из всего - похоже члены жюри радостно согласились на участие не ознакомившись с условиями конкурса, а тревогу начали бить после того как их ткнули носом...

Думаю что здесь нет никакого "вселенского заговора". Просто правила писал человек, незнакомый с практикой проведения конкурсов и формирования сборников (неэксклюзив), который и не подозревал , что такой пункт вызовет бурю негодования. ..

Date: 2012-11-26 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] denis-chekalov.livejournal.com
Согласен. Если что-то можно объяснить или заговором, или глупостью…
Впрочем, скорее всего, сработал «хватательный рефлекс». Забирать — так все права целиком и навсегда. А самое примечательное, что приобретение исключительных прав на эти рассказы явно не принесет какой-то особой прибыли.

November 2012

S M T W T F S
    123
45 6 78910
1112 13 141516 17
18192021 222324
25 2627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 06:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios